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Brasileiros engordaram mais na pandemia

Desde o início da pandemia, o número de cirurgias bariátricas eletivas pelo SUS caiu 82%, no Brasil, de acordo com dados do Ministério da Saúde. E tudo isso aconteceu devido à pandemia do novo coronavírus, que monopolizou praticamente os leitos nos hospitais. Porém, agora, com o avanço da vacinação, a cirurgia bariátrica, bem como outros procedimentos eletivos, voltaram a ser oferecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS).

Por outro lado, foi possível observar que a pandemia trouxe também alterações nos hábitos alimentares dos brasileiros, e, consequentemente, no peso. O país, inclusive, foi o que mais engordou no período, entre 30 avaliados em uma pesquisa conduzida pela Ipsos Global Advisor, com uma média de ganho de peso de 6,kg.

A Profa. Me Rafaella Guimarães Moraes de Camargo, do curso de Nutrição da UMC, explica os motivos. “Muitas pessoas que comiam fora, em restaurantes ou no trabalho, passaram a se alimentar melhor em casa, cozinhando a própria comida e desenvolvendo novas habilidades culinárias. Por outro lado, muitas pessoas passaram a pedir comidas de aplicativo e aumentando o consumo de alimentos ultraprocessados”, diz.

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014, uma alimentação saudável e equilibrada deve conter em sua grande maioria alimentos in natura ou minimamente processados que são os grãos, cereais, tubérculos, carnes, aves, ovos ou peixes, legumes e verduras para compor as refeições principais.

Rafaella completa dizendo que, na hora de escolher seus alimentos, o ideal é dar prioridade para as frutas, verduras e legumes da época e de produtores locais. “Normalmente, o valor é mais barato do que aqueles comprados fora da época e de outros produtores”, explica.

A hora da mudança

Com o avanço da vacinação, a vida também tem voltado ao normal e muitas pessoas retornaram para suas atividades de antes da pandemia. A professora diz que sempre é tempo de iniciar um acompanhamento nutricional. “Primeiro é preciso procurar um nutricionista que tenha uma abordagem que atenda às suas necessidades. Somente o profissional saberá fazer um plano individualizado para atender os objetivos do paciente, seja emagrecimento, ganho de peso, melhorar qualidade da alimentação ou transição para o vegetarianismo, por exemplo”. Ela também alerta para as dietas milagrosas que prometem perda de peso quase que imediata.

Redação

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